Чем полезно кокосовое маслоКокосы… Плоды эти известны каждому из нас, но мало кто догадывался ранее, что кокосы не только употребляют в пищу, но и используют масло, получаемое из них, для сохранения красоты и молодости кожи и волос. Эфирное масло кокоса получают из плодов пальмового дерева, предварительно высушив мякоть и отжав ее путем холодного прессования. Чем полезно кокосовое масло и почему в последнее время оно приобретает все большую популярность?

Все дело в том, что состав кокосового масла включает в себя большое количество жирных кислот (примерно 50% лауриновой кислоты) и антиоксидантов, целительно действующих на организм в целом, но в особенности на кожу и волосы. Уникальность данного вещества состоит в том, что использовать его можно в любое время года. В холода оно поможет защитить кожу от ветра и спасти от сухости. Летом защитит ее от губительного воздействия, оказываемого солнцем.

Как выбрать кокосовое масло

Перед тем, как купить кокосовое масло определитесь, какое именно вам необходимо, так как масло кокоса может быть рафинированным и нерафинированным.

Разница между ними в том, что рафинированное масло получается после очистки с помощью высокого давления, благодаря чему масло кокоса становится почти прозрачным. Для этого используют так называемый метод холодного отжима. Кокосовое масло холодного отжима или холодного прессования сохраняет максимум полезных свойств и веществ, но при данном способе на выходе получается очень небольшой объем готового продукта (порядка 10 процентов). Например, масло экстра вирджин получают только из свежей мякоти кокоса, не нагревая и не используя никаких химических веществ. Это вещество первого отжима и цена на него, как правило, выше в несколько раз, чем на все остальные виды.

Горячий отжим позволит получить порядка 70 процентов готового продукта, но при этом значительное количество полезных свойств будет утеряно. Но это не говорит о том, что это некачественное или плохое масло.

Нерафинированное масло не подвергается очистке. При температуре менее 25 градусов цельсия консистенция его становится твердой и маслянистой. При более высокой температуре консистенция становится жидкой и вещество имеет бледно-желтый цвет.

Натуральное кокосовое масло имеет чуть заметный сладковатый запах. Если  средство, которое вы приобрели, имеет сильный приторный запах, то велика вероятность, что в него добавили ароматизаторы.

Перед покупкой масла советует вам тщательно изучить инструкцию, имеющуюся на упаковке, чтобы узнать о методе, с помощью которого было произведено вещество.

Основные страны-поставщики кокосового масла

Кокосовое масло поставляют из разных стран. Наиболее часто встречаются поставщики из Тайланда, Вьетнама, Индии и Доминиканской республики.

Кокосовое масло из Индии, так же как и Тайское кокосовое масло обладает рядом достоинств. Оно стоит очень дешево, а эффект от его применения вы заметите быстро. Рафинированное кокосовое масло из Индии могут добывать методом горячего отжима, что будет являться преимуществом, в том случае, если вы захотите употребить масло кокоса для приготовления пищи. В Тайланде же наиболее распространено вещество холодного отжима.

Кокосовое масло из Доминиканы будет стоить чуть дороже индийского или тайского, но многие отмечают, что его качество заметно выше.

Кокосовое масло из Вьетнама считается очень качественным и недорогим. Во Вьетнаме, в основном, его используют для того, чтобы приготовить на нем пищу. Кокосовое масло из Вьетнама применение имеет разнообразное. Можете смело наносить его не только на кожу и волосы в качестве масок, делать с ним массаж, но и готовить на нем разнообразные блюда.

Сфера применения кокосового масла очень разнообразны: от медицины, кулинарии, косметологии до мыловарения.

Польза кокосового масла для волос и кожи

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была мягкой и бархатистой, а волосы струились словно шелк и имели невероятный блеск, то вам стоит начать применять кокосовое масло.

Используя кокосовое масло для ухода за волосами, вы заметите эффект буквально после нескольких дней использования. Оно поможет вылечить и восстановить сильно поврежденные и ослабшие волосы (особенно кончики волос, склонные к сечению), обеспечит хорошее увлажнение и питание, предотвратит их выпадение.

Польза кокосового масла для женщин, чья кожа склонна к сухости и шелушению, будет просто неоценимой. Высокая увлажняющая способность кокоса положительно сказывается на увядающей коже.

Ежедневное применение масла поможет коже сохранить эластичность и предотвратить появление морщин.

Кокосовое масло – незаменимый помощник для любительниц загара. Оно защитит кожу от солнечных лучей, не даст ей обгореть и при этом загар ляжет ровно и быстро.

Применение кокосового масла в лечебных целях

В медицине кокосовое масло применяют при лечении заболеваний почек и печени, при ожирении и нарушении работы пищеварительной системы и кишечника.

При лечении грибковых заболеваний (например, кандидоз) будет полезна и действенна диета, с включением в нее кокосового масла.

Данное вещество прекрасный антисептик, поэтому его можно смело применять не только для лечения кожных проблем, но и при заболеваниях полости рта (лечение десен, кариес, воспалительные процессы). Регулярное использование масла кокоса поможет укрепить зубную эмаль.

Благодаря тому, что в состав масла кокосового входят каприновая и лауриновая кислоты, прием его будет способствовать укреплению иммунитета, а это, в свою очередь, поможет вам сохранить здоровье и стать менее подверженным атакам вирусов.


Кокосовое масло – одно из самых популярных натуральных косметических средств. Так как использовать кокосовое масло женщины начали еще во времена…

подробнее

Благодаря уникальному единению химических элементов, которые комплексно воздействует на структуру кожи, кокосовое масло для тела активно применяют в косметологии как…

подробнее

Масло кокоса, косметические свойства которого известны со времен Клеопатры, является эффективным средством для силы и здоровья волос. Это объясняется его…

подробнее

Практически все проблемы волос может помочь решить такое замечательное натуральное средство, как кокосовое масло. Масло кокоса для волос,  словно живая…

подробнее

Растительные масла для волос с каждым годом получают всё большее распространение. Сегодня нашу жизнь трудно представить без этих оздоровительных средств….

подробнее

Подавляющее большинство женщин знакомо не понаслышке с растяжками. Это крохотные разрывы кожи, образующиеся в результате снижения ее упругости и эластичности….

подробнее

Кокосовое масло – жирное и твердое растительное масло. Получают его из мякоти кокоса. Полинасыщенные жирные кислоты составляют 90% этого вещества….

подробнее

Помимо использования в косметологии и народной медицине, кокосовое масло в пищу также употребляется достаточно часто. Это обусловлено разносторонним оздоравливающим влиянием…

подробнее

Успешное применение кокосового масла в косметологии, народной медицине и кулинарии делает этот продукт с каждым годом все более популярным. Если…

подробнее

Чудесные наивные времена «жуй кокосы, ешь бананы» канули в лету. О полезности диковинного кокоса тогда  не задумывались. Зато современным женщинам…

подробнее