Рафинированное масло алоэ, получаемое путем экстракции побегов алоэ жирной фракцией масла сои, несет в себе массу питательных веществ, необходимых для организма человека. Полинасыщенный состав включает в себя микро-, макроэлементы, витамины, минеральные добавки и аминокислоты. Таким образом, глубоко проникая в структуру тканей, масло алоэ вера стимулирует выработку волокон коллагена и эластина – строительных материалов для образования новых здоровых клеток.

Полезные свойства

Целебные свойства масла алоэ обусловили его широкое применение в косметологии и медицине. Благодаря увлажняющему, ранозаживляющему, питательному, отбеливающему, тонизирующему, противовоспалительному и антиоксидантному действию, эфирное масло алоэ показано использовать для:

  • Масло алоэ вераактивизации процессов заживления кожи;
  • устранения воспалительных элементов;
  • уменьшения боли при ранах, ссадинах, ожогах, растрескиваниях и потертостях кожи;
  • обеззараживания ран;
  • стимуляции барьерных функций эпителия;
  • увлажнения и смягчения кожи;
  • препятствия увяданию кожи, устранения первых морщин и пигментных пятен;
  • лечения акне, угревой сыпи, псориатических бляшек, экземы;
  • тонизирующего ухода за волосами и эпителием головы;
  • стимуляции роста волос;
  • отбеливания кожи;
  • защиты кожи и волос от воздействия ультрафиолетового излучения, перепадов температур и влажности.

Способы и сферы применения

Чтобы использовать масло алоэ в домашних условиях, не потребуется особых навыков или знаний. Противопоказания в применении этого средства основываются лишь на индивидуальной непереносимости компонентов. При этом инструкция предусматривает использование масла алоэ как в чистом виде, так и в составе косметических и лечебных смесей.

Как противовирусное средство масло алоэ используют для лечения простудных заболеваний (ОРВИ, ангины, бронхита): добавьте несколько его капель в раствор для полоскания горла или промывания носа.

В качестве местного обеззараживающего и ранозаживляющего средства рекомендуется с маслом алоэ как сделать марлевую повязку, так и точечно наносить средство на пораженный участок кожи (минусом такого метода является необходимость постоянно возобновлять защитный слой на поверхности кожи). Такие аппликации помогают быстро восстановить целостность эпителия, заживить ожоги, устранить воспалительные элементы.

Также рекомендуется применение масла алоэ как вспомогательного компонента при лечении грибковых заболеваний стоп, кожи и волос.

При язвенных заболеваниях, гипертензивных приступах, бессоннице и мигрени сок алоэ вера употребляют вовнутрь, но только после консультации с лечащим врачом.

В косметологии широко используется масло алоэ в борьбе против выпадения волос, для стимуляции обновления и омоложения эпителия, для выравнивания рельефа и тона кожи.

В качестве вспомогательного (обогащающего) компонента, сок алоэ вводят в состав косметических средств в следующей дозировке:

  • на 10 мл шампуня – 10 капель масла;
  • на 5 мл крема – 7 капель алоэ;
  • на 10 мл тоника/лосьона – 5 капель масла.

Кроме того, среди плюсов использования масла стоит отметить, что в домашних условиях с его помощью можно приготовить маску для любого типа кожи.

Для жирной кожи: белок куриного яйца смешайте с маслом алоэ и лимонным соком. Полученную смесь нанесите на кожу, выдержите не менее 20 минут, после чего смойте. Рекомендуется повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Для увядающей кожи: смешайте мед, масло алоэ и глицерин, обогатите смесь эфирным маслом розмарина. Смешайте компоненты в однородную массу и распределите ее по коже лица и зоне декольте. Оставьте на 20 минут. Максимальная эффективность маски проявляется при курсе, состоящем из двух процедур в неделю на протяжении 1-1,5 месяца.

Для тусклой кожи: масло алоэ смешайте с ягодами клубники, маслом персиковых косточек, настойкой зверобоя. Вымешайте ингредиенты до однородной консистенции. Нанесите маску на лицо, оставьте на 25 минут. Смойте водой или теплым молоком.


Увлажняющее, ранозаживляющее, антиоксидантное, отбеливающее и тонизирующее действие обуславливают широкое применение масла алоэ вера в современной косметологии. В качестве активного компонента…

подробнее