Масло амарантаМасло амаранта получают из семян амаранта (щирицы). Оно имеет приятный запах и привкус ореха. Полезные свойства масла амаранта обусловлены содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также линоленовой и линолевой кислоты, витамина Е и других полезных элементов. Благодаря тому, что масло амаранта полезные свойства имеет не только питательные, но и лечебные, его применяют при лечении женских болезней, сердечнососудистых, инфекционных, грибковых и других заболеваний.

В косметологии применение масла амаранта также весьма популярно, поскольку оно оказывает оздоравливающее, смягчающее и защитное воздействие на кожу. Амарант также применяется в кулинарии. Им можно приправлять салаты или другие закуски.

Как принимать амарантовое масло, при каких заболеваниях и в каком количестве это нужно делать – решать должен исключительно специалист. Например, он может Вам порекомендовать следующие способы использования амаранта.

Внутреннее применение

Внутрь амарантового масла следует принимать не более 2 ч.л. в день (одну – во время завтрака, а другую – в обед), причем перед употреблением его следует взбалтывать. Помимо лечебного эффекта, ежедневный прием в течение месяца способствует похудению. Снижение веса в данном случае происходит за счет активизации обменных процессов в организме. Однако не переусердствуйте с количеством потребляемого масла амаранта, поскольку оно очень калорийное – и вместо желаемого снижения веса Вы можете получить обратный результат.

Внешнее применение

При кожных болезнях

При незначительных повреждениях или шелушении обветренной кожи 3-4 раза в день наносите масло амаранта на проблемные участки. Также им можно смазывать потрескавшиеся губы вместо гигиенической губной помады, избежав при этом вреда, который могут причинить искусственные добавки в помаде.

Для увядающей кожи лица

Смешайте 1 ч.л. амарантового масла и 1 ч.л. крема, который Вы обычно наносите на ночь. При хорошей переносимости, Вы можете употреблять его вместо ночного крема в чистом виде.

Для сухой кожи лица

Также натуральное масло, полученное путем холодного отжима, можно нанести в качестве увлажняющей маски на 15 минут, а затем смыть теплой водой с мылом.

Сочетание с другими маслами растительного происхождения

Польза амарантового масла хороша еще и тем, что ее можно удвоить сочетанием с другими маслами растительного происхождения (розовым, льняным, оливковым и др.). В этом случае масла амаранта нужно брать в два раза меньше, чем другого, для достижения оптимального эффекта.

Экологически чистый аналог амарантового масла можно легко приготовить в домашних условиях по следующему рецепту.

Амарантовое масло домашнего приготовления

Наиболее полно раскрыть свойства амарантового масла можно, приготовив его из экстракта семян щирицы. Для этого 1 ст. спелых семечек амаранта поджарьте на сковороде, высыпьте в стеклянную емкость и залейте их 0,5 л свежего оливкового масла, поставьте емкость в теплое темное место, через месяц процедите и используйте для косметологических целей.

Противопоказания

Польза и вред амарантового масла неравнозначны: его полезные свойства значительно превышают возможный урон, который можно нанести организму при неправильном или нерациональном применении. Однако противопоказания к употреблению масла амаранта все же существуют. Так, не рекомендуется его употреблять при мочекаменной, желчекаменной болезни, панкреатите, холецистите, глютеновой энтеропатии, а также в случае индивидуальной непереносимости.


Применение амарантового масла в косметологии началось тогда, когда стали известны уникальные свойства этого вещества – более, чем 8000 лет назад. Амарант…

подробнее