Наверняка, многие слышали про вред рапсового масла из-за высокой доли эруковой кислоты в его составе. Однако уже давно ученые вывели особый сорт рапса, и в современном масле её содержание снижено до 0,3-0,6%. Теперь польза рапсового масла вне сомнений.
Получают его из семян рапса – растения, не встречающегося в дикой природе, оно выращивается специально в качестве сырья для масла. Выращивали его ещё в XIX веке, но из-за доказанной на тот момент вредности надолго вывели из пищевой сферы. Использовали его только в качестве основы для биотоплива. Ученые долго выводили безопасный вид рапса. И сейчас его производство рапсового масла налажено, а по своим полезным свойствам оно не уступает популярному и восхваляемому оливковому маслу. В его составе также есть Омега-3,6 и 9 кислоты, витамины A, B, E и F, а также меди, кальция, цинка и других микроэлементов. По вкусовым характеристикам рапсовое масло также схоже с оливковым. Поэтому его часто называют «северной оливой». Но у «северной оливы» есть одно преимущество: цена гораздо ниже.
Сферы применения
Полезные свойства рапсового масла помогли найти ему применение во множестве широких и узких отраслей: медицина, фармакология, косметология, дерматология, кулинария.
- Медицина. Поскольку систематическое употребление этого масла предотвращает появление тромбов, оно помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ускоряя обмен веществ, способствует быстрой регенерации тканей, выводу вредного холестерина, похудению. Благодаря этому стало очень популярно в современных диетах, заменяя все другие растительные масла. Но не стоит особенно им увлекаться, т.к. из-за содержащихся в нем в большом составе жирных кислот, оно относится к высококалорийным продуктам 900ккал/100г. Все хорошо в меру, достаточно принимать по 1ч.л. в день. Очень полезно оно для женского здоровья из-за наличия в его составе растительного аналога эстрадиола, отвечающего за репродуктивную функцию. Также учеными доказано, что у регулярно употребляющих его женщин риск заболеть раком груди гораздо ниже. В фармакологии с ним готовят масляные растворы для инъекций. Одно их признанных средств для лечение атеросклероза в традиционной медицине.
- Кулинария. В этой сфере широкое применение получило в европейских странах, занимая 3-я место в рейтинге после оливкового и льняного. Его используют в качестве основы для маргарина и маринада, заменяют им заправки для салатов. Используется и для жарки, но при длительном температурном воздействии (160-170 градусов) теряет свои полезные вещества, которые превращаются во вредные токсины. Как и привычное нам подсолнечное, оно бывает рафинированное и нерафинированное.
- Косметология. Такие свойства рапсового масло, как регенерирующее, увлажняющее, смягчающее обеспечили его применение в косметологии. Особенно, в области дерматологии. Ванны для тела с этим маслом смягчат и успокоят кожу. Также оно помогает избавиться от дряблой и морщинистой, воспалённой и загрязненной, проблемной и шелушащийся кожи, а также вернуть здоровье и силу секущимся и ломким волосам. Являясь базовым, в косметологии часто сочетается с эфирными маслами.
Как правильно выбрать
Самое главное, внимательно изучить этикетку и найти на ней содержание эруковой кислоты, цифра не должна превышать 0,6%. Всё дело в том, что она имеет свойство накапливаться в человеческом организме, т.к. естественным путем не выводится. Её излишки влекут за собой опасность для сердца, печени, мышц и сосудов, половых органов (особенно, детских). Также не стоит покупать гидрогенизированное масло. Цвет масло должен быть с желтым оттенком. Будьте внимательны, на дне бутылки не должно быть осадка, это признаки испорченного масла, скорее всего, подвергшегося неправильному хранению. Хранить его нужно в прохладном месте, защищенном от света. Нужно упомянуть, что существует гост масла рапса под номером Р 53457-2009, в нем говорится о технических условиях хранения, перевозки и приемки и контроля. Так что если на масле стоит ГОСТ, вероятность купить бракованное гораздо ниже.
С осторожностью
Данный продукт противопоказан при диарее. Вред может нанести людям, страдающим гепатитом и желчнокаменной болезнью. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
Хотя применение растительных масел при беременности допускается, лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом и внимательно изучить инструкцию по применению.
Таким образом, рапсовое масло, польза которого доказана многочисленными исследованиями, может и должно постепенно занять место в нашей повседневной жизни, вытесняя более дорогие или вредные растительные масла.