Масло, добываемое из семян сои, пришло к нам из Японии. Оно быстро стало популярным и нашло применение в различных сферах жизни. На данном этапе соевое масло, польза и вред которого тщательно изучены учеными, является одним из популярнейших на планете.

Свойства соевого масла

Польза соевого масла для человека обусловлена в первую очередь рекордным содержанием витамина Е. Также оно содержит витамин К, лецитин, холин, полезные жирные кислоты, цинк, железо.

Полезные свойства соевого масла:

  • Польза соевого маслаВыводит вредные вещества
  • Борется с онкологией
  • Улучшает сперматогенез у мужчин
  • Положительно влияет на сердце и сосуды
  • Лечит болезни почек
  • Снимает стресс
  • Нормализует обмен веществ
  • Уменьшает холестерин
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи

Где применяется соевое масло

Польза соевого масла доказана при: заболеваниях сердца, сосудов, атеросклерозе, печени, почек. Помогает вылечить рак, импотенцию, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства. Рекомендуется принимать его  по 2 чайные ложки в день, на нем можно готовить, заправлять салаты.

Соевое масло используется в народных средствах по уходу за кожей. Оно славится способностью удерживать влагу в кожи, обновлять и омолаживать клетки.

Это вещество используют и в промышленности. Соевое масло эпоксидированное, получаемое путем окисления, применяется при производстве различного вида пластмасс и других материалов. Оно играет большую роль при производстве обуви, пищевой пленки, изготовлении кабелей и т.д.

Эпоксидированное соевое масло  применяется также при производстве лекарств и тестировании уже готовых препаратов.

Способы применения в домашней косметологии

Соевое масло питает, смягчает, тонизирует кожу. Останавливает процесс старения, улучшает защитные свойства. Часто входит в состав средств для лечения дерматологических заболеваний.

Соевое масло в косметологии рекомендуется применять для сухой, увядающей, обветренной, раздраженной коже. Оно возвращает лицу свежесть, здоровый вид, сияние, разглаживает морщинки. Но при жирной коже его использовать нельзя.

Масло сои в чистом виде не рекомендуется наносить на лицо – оно провоцирует образование черных точек. Добавляйте его в готовые магазинные или домашние косметические средства или смешивайте с другими компонентами. Лучше всего сою соединять с кедровым, миндальным, оливковым маслом.Такую смесь используйте в качестве очищающего средства, дневного или ночного крема, маски.

Маска для сухой кожи

Яичный желток тщательно растереть с 1 ст. ложкой соевого масла. Добавить 1 чайн. ложку овсяной муки. Нанести на 15 минут.

Горчичная маска

Смешать 1 чайн. ложку горчичного порошка, 1 ст. ложку сои, 1 чайн. ложку воды. Нанести на 5 минут.

Омолаживающая маска

Сделать пюре из картофелины, отваренной в мундре. Добавить натертое на мелкой терке яблоко и 1 ст. ложку масла сои. Нанести на 20 мин.

Соевое масло для волос

Соя подходит для сухих, поврежденных, ломких волос.

Маска со сливочным маслом

Смешать 1 стакан соевого масла и 50 мл. сливочного. Подогреть на водяной бане. Немного взбить, нанести на 20 минут.

Маска с касторовым маслом

Соединить 40 мл. соевого масла и 50 мл. касторового, взболтать. Нанести на волосы на 20 минут.

Маска с лимоном

Перемешать 2 ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложку соевого, 1 чайн. ложку сока лимона. Смесь немного подогреть, нанести на волосы. Укрыть полиэтиленом, замотать полотенцем. Через час смыть.

Противопоказания

Очевиден вред соевого масла при индивидуальной непереносимости сои и соевого белка.  Не применяйте данный продукт во время беременности и лактации, а также при склонности к мигреням.