Чем полезно масло тимьяна

С давних времён тимьян (чабрец) славен своими целебными качествами. Его родиной считается Средиземноморье. В настоящее время тимьян также растёт в Израиле, Китае, США, Турции, России, Центральной Европе, Испании и Северной Африке.

масло тимьянаТимьяна  насчитывается около 300 видов. В ароматерапии чаще используется тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).  Название растения походит от греческого  слова «thymos»  –  «аромат». Благодаря двум веществам фенольной группы – карвакролу и тимолу, которые содержатся в растении, – тимьян имеет пряный насыщенный аромат.

Производный из эфирных масел тимьяна – монотерпеновый фенол тимол – широко используется во многих областях:  в химической промышленности, в медицине, в фармакологии, даже в пчеловодстве. А карвакрол зачастую используют как антибактериальное средство. Это два основных элемента, входящих в тимьяновое эфирное масло (около 60%), также в него входят множество других элементов, обладающих рядом лечебных свойств.

Эфирные масла сложны по своему химическому  составу. Без определённых знаний, химические составляющие  масел очень трудно различить. Но об эфирном масле тимьяна следует знать некоторые факты, так как химический состав растения очень изменчив (что зависит от условий, места и времени сбора растения).

Хемотип – распространённое понятие в химии и ароматерапии, которое собственно и означает химический состав эфирного масла определённого вида растения. Разница хемотипов очень приметна в случае с тимьяном. Состав эфиров разных видов этого растения будет очень сильно отличаться, даже если  внешне растения одинаковые. Масла тимьяна могут быть как лечебными,   так и очень токсичными, поэтому очень важно разбираться в их химическом составе.

Тимьяновое эфирное масло очень полезно при бессонницах, проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой; помогает улучшить память,  побороть депрессию и хроническую усталость; также эффективно при заболеваниях дыхательной системы (улучшает иммунитет и позволяет организму быстрее бороться с инфекциями). Свои целебные свойства масло тимьяна проявляет и при заболеваниях мочеполовой  системы; широко применяется в дерматологии (при псориазе, экземе, дерматитах).

Применение

Легко предположить, что рецептов из тимьянового эфирного масла множество. Рассмотрим некоторые из них. При болезнях верхних дыхательных путей полезно зажигать аромалампу со смесью (в определённом соотношении) нескольких масел: 5 капель тимьяна, 2 капли гвоздики и 3 капли эвкалипта. Это не позволяет инфекции распространяться, а также несёт противомикробный эффект.

Проблемы с аппетитом также можно решить с помощью тимьянового масла. При пониженном аппетите можно делать холодные ингаляции (1 капля на салфетку). Если аппетита нет – рекомендуются аромаванны (3-5 капель на ванну).

Также тимьяновое масло широко применяется в косметологии: при целлюлитах, проблемах с кожей и волосами. При повышенной жирности волос следует в бальзам или ополаскиватель добавлять несколько капель тимьянового масла. Для того чтоб избавиться от акне используют смесь масел:  тимьяна, лаванды, чайного дерева, жожоба и розмарина. Взаимодействуя, эти вещества усиливают кровообращение кожи и очищают её.

Несмотря на все позитивные качества и полезные свойства тимьянового масла, применение его  сугубо индивидуально, а детям до 6 лет вообще противопоказано.

Добавить комментарий