Делаем масло из облепихи своими руками

Масло из облепихи сосредотачивает в себе все ценные микроэлементы и витамины этих уникальных плодов. Применение масла из облепихи встречается в медицине, в косметологии и в домашней сфере. Однако его производство – дело непростое.

 масло из облепихи своими рукамиВ начале 20 века были получены и изучены первые пробы облепихового масла. Спелые ягоды после сушки при комнатной температуре или в духовом шкафу подвергают отжиму, после чего прессуют, добавляя растительное. Происходит процесс смешивания, а затем вытеснения растительным маслом облепихового. Таким образом получают конечный продукт. Благодаря каротину, содержащемуся в ягодах, выжимка из мякоти приобретает оранжево-красный цвет. А вот семена облепихи содержат большое количество линоленовой кислоты, но масло из них получается бесцветным. Полученный в итоге продукт проверяется на соответствие допустимым нормам.

Технологически сложный процесс производства масла из облепихи невозможно воспроизвести дома. Но возможно применение более простых и доступных способов получения концентрата из облепиховых ягод. Тем более что сырье для изготовления домашнего облепихового масла очень распространено в наших широтах.

Итак, рассмотрим как сделать облепиховое масло своими руками. Для приготовления масла из облепихи ягоды необходимо подсушить, чтобы сохранить в них полезные вещества. Сушка происходит при комнатной температуре либо при температуре 40-50° в духовом шкафу.

Самый легкий способ приготовить средство: отжать сок из плодов, а в оставшуюся мякоть налить растительное масло. Желательно использовать оливковое, оно больше подходит для косметических процедур. Жидкость должна скрыть ягоды. Полученный настой оставить на 21 день в тепле, регулярно перемешивать. Жидкая составляющая приготовленного настоя представляет собой смесь масел и является готовым концентратом. Для хранения полученного продукта лучше использовать стеклянную посуду, которую следует держать в прохладном месте.

Еще один способ приготовления заключается в следующем. Ягоды облепихи размять, удалить сок. Мякоть смешать с оливковым маслом и поставить на водяную баню с температурой 50° на 24 часа. Полученную массу отжимают и хранят в стеклянной емкости в прохладном месте.

Другой вариант: сухие ягоды облепихи перемолоть в измельчителе. Разогретое до температуры 45-50° растительное рафинированное масло налить в посуду с облепихой, так чтобы поверхность была покрыта жидкостью. Дать настояться в течение недели, перемешивая настой. Готовое вещество пропустить через фильтр, затем настаивать еще несколько дней и снова фильтровать.

Последний способ позволяет изготовить более концентрированное вещество. Для этого перемолотую облепиху заливают разогретым до температуры 45-50° маслом из предыдущего рецепта. После того как оно настоится 7 дней, его фильтруют. Если процесс приготовления повторить, то концентрация будет увеличиваться в 2 раза после каждого повтора. Это позволит получить продукт более высокого качества даже в домашних условиях.

Добавить комментарий