анисовое маслоАнис – одна из самых знаменитых пряностей в странах Азии и Южной Европы. Культивирован анис очень давно – ещё  в конце XVIII века. И с тех пор — это незаменимый компонент парфюмированных вод,  косметических, медицинских препаратов, а также изысков кулинарии. Такая широкая сфера применения плодов этого растения объясняется их полезными свойствами. Самой ценной составляющей плодов аниса является эфирное анисовое масло.

Масло аниса представляет собой бесцветную или слегка желтоватую маслянистую жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. При охлаждении оно кристаллизируется, приобретая белый цвет.

Эфирное масло аниса легко растворяется в 90-процентном этаноле и труднорастворимо в воде.

Хранить эфирное масло аниса следует в хорошо закупоренном сосуде в тёмном месте. При условии соблюдения герметичности оно может не терять своих свойств в течение длительного времени (до 5 лет).

Инструкция анисового масла гласит, что более 80 % эфирного масла аниса составляет анетол (ароматический эфир). Остальная часть включает анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавекол, куркумен, серосодержащие соединения и иные компоненты.

Получают анисовое масло из измельчённых зрелых плодов растения или высушенных целых зелёных растений путём перегонки с паром.

Свойства

Совершенно замечательные имеет эфирное масло аниса свойства. Во-первых, аромат аниса принадлежит к числу запахов успокаивающих. Он замечательно подойдет людям, борющимся с сезонной депрессией или просто желающим отдохнуть после тяжелого трудового дня. Являясь мощным антидепрессантом, анисовое масло поможет активизировать мышление и усилить адаптивность.

Лечебные свойства анисового масла проявляются в первую очередь при лечении заболеваний дыхательных путей. Используемое с помощью аромалампы, масло аниса способно оказывать лёгкое отхаркивающее действие. С детства многим известны нашатырно-анисовые капли, так часто прописываемые малышам от кашля педиатрами при заболеваниях простудой или бронхитом в прежние времена.

Помимо указанного эфирное масло аниса обладает мочегонным, антисептическим, седативным, слабительным, противовоспалительным и дезодорирующим действием, замечательно борется с кишечными коликами, стимулирует желудочную деятельность, а также существенно облегчает менструальные и ревматические боли. Великолепно лечится анисовым маслом педикулёз.

Как видно, анисовое эфирное масло применяется как наружно, так и вовнутрь с водой или путём ингаляций.

Очень помогает анис в сезон летних отпусков спасаться от мелких насекомых, в частности комаров. Намазав им тело, вы еще долго не услышите их нудное жужжание.

В домашней косметологии также широко используется анисовое масло.  В первую очередь, эфирное масло аниса отлично ухаживает за зрелой и увядающей кожей. Используется оно и для ухода за волосами, ресницами, телом, лицом.

Как пользоваться анисовым маслом – спросите вы. Элементарно. Часто вещество в количестве до 5-7 капель просто добавляют в средства по уходу за волосами, кожей лица, рук, тела. Полезный эффект имеют также ванны с анисовым маслом (6-7 капель на ванну). Расслабляющим и успокаивающим свойством обладает масло аниса при массаже. Кроме того, оно помогает бороться с целлюлитом и растяжками.

Очень часто анисовое масло путают с  бадьяном (или аниса звёздчатого). Но это не одно и то же. Анис звёздчатый относится к магнолиевым и, в принципе, ничего общего с анисом не имеет.

Однако по своим лечебным и косметическим свойствам анис звёздчатый, эфирное масло из которого добывается тем же способом, что и из обычного аниса, мало чем уступает последнему, да и запах у него несколько изысканней. Масло аниса, свойства которого уже давно известны фармакологии, чаще используется при изготовлении лекарственных препаратов, однако в кулинарии уверенно лидирует масло аниса звёздчатого.


Все чаще терапевты рекомендуют применять эфирные масла от головной боли и последствий стресса. Они благодаря своим свойствам легко проникают в кровь…

подробнее

Масло аниса получают при помощи метода паровой дистилляции измельчённых семян или высушенного зелёного растения целиком. Это средство является уникальным по своему…

подробнее