Масло цитронеллы получают путем обработки высушенных стеблей одноименной травы водным паром. Принято считать, что наилучший продукт получают на острове Ява, он обладает наиболее выраженными свойствами. Применение эфирного масла цитронеллы довольно разнообразно, что объясняется его антисептическими, противопаразитными и общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства эфирного масла цитронеллы аналогичны свойствам пальмарозового масла, поэтому их смело можно взаимозаменять при необходимости.

Как применять

Эфирное масло цитронеллы Применение эфирного масла цитронеллы в борьбе с насекомыми невероятно эффективно. При этом использование данного продукта в доме наполнит помещение приятным ароматом, нейтрализует запах табачного дыма и защитит от надоедливых насекомых. Для достижения этих целей достаточно распылить водный раствор масла в помещении при помощи пулевизатора.

Если капнуть пару капель эфирного продукта цитронеллы в саше для бельевого шкафа, то вы получите не только благоухающее белье, но и эффективную защиту от моли.

В состав цитронеллового масла входят альдегиды, терпены и терпеновые спирты. Альдегид цитраль, входящий в состав продукта является производной основой для витамина А, также он используется в парфюмерной и пищевой промышленностях, как и терпеновые спирты.

Общеукрепляющие и терапевтические свойства эфирного масла цитронеллы используются при вестибулярных расстройствах, слабости, головокружении, малокровии. Оно является ценнейшим реабилитационным продуктом, стимулирующим процесс выздоровления.

Немаловажно упомянуть о пользе использования данного продукта в ароматерапии. Оно превосходно бодрит, усиливает чувство радости, нейтрализует депрессивное состояние.
Полезные свойства эфирного продукта цитронеллы нашли свое применение в сексуальной области. Оно является очень сильным афрозадиаком.

Противопоказания к применению

Но не следует забывать об осторожности при употреблении цитронеллового масла. Его применение имеет массу противопоказаний. Запрещается употреблять данный продукт во время беременности, при гипертонии и легкой возбудимости нервной системы. Его нельзя использовать при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Очень аккуратно следует наносить продукт на кожу, склонную к раздражениям, чтобы не причинить вред.

В косметических целях часто используют сочетание масла цитронеллы с другими эфирными продуктами (бергамота и нероли) для достижения смягчения кожи.
Если вы решили самостоятельно использовать цитронелловое масло в домашних условиях, то не забудьте тщательно ознакомиться с инструкцией по применению данного продукта.