Гвоздика – специя, известная всем и каждому. Хоть пришла она к нам из стран Азии, но прижилась и по сей день активно используется в национальной кулинарии. К сожалению, эфирное масло гвоздики не так распространено и легкодоступно в наших магазинах. Более того, среди активных пользователей домашней косметологии и народной медицины мало кто осведомлён о многогранных чудодейственных свойствах этого масла.

Гвоздичное масло получают из вечнозелёного гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках. Для изготовления эфирного масла гвоздики используют как цветущие бутоны, так и спелые плоды дерева. Гвоздичное масло нельзя отнести к недорогим. Это объясняется тем, что для изготовления 1 кг. вещества необходимо переработать до 15 кг. плодов гвоздичного дерева. Однако результат полностью оправдывает затратность производства.

Эфирное масло гвоздикиГлавным компонентом гвоздичного масла согласно инструкции к нему является эвгенол – вещество, придающее ему столь яркий аромат. Также в составе находятся различные жиры, дубильные вещества, ацетилэвгенол, кариофиллен и другие. Большого количества витаминов эфирное масло гвоздики не содержит, однако в его состав в достаточном количестве входят витамины А, С, D, Е.

Полезные свойства гвоздичного масла широко применяют в медицине. Ведь гвоздика оказывает эффективное ранозаживляющее, болеутоляющее, противоалергенное, противовоспалительное, спазмолитическое, противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие на наш организм. Абсолютно оправдало себя применение в стоматологии указанного вещества. Многим людям гвоздичное масло помогло избавиться от таких неприятных заболеваний, как пародонтоз, стоматит, пародонтит, воспаление дёсен и даже кариеса.

Эфирное масло гвоздики обладает тонизирующим эффектом, и при использовании его в составе различных ароматических смесей или в чистом виде, способно помочь быстро восстановить физические и моральные силы после тяжёлого трудового дня. Часто эфирное масло гвоздики используют в процедурах лечебной ароматерапии в борьбе с депрессией, различными неврозами.

Используются полезные свойства масла гвоздики и в косметологии.  Так, применяют эфирное масло гвоздики для лица.  Здесь отметим, что в чистом виде оно применяется редко, и то точечно. Например, в борьбе с чесоткой или бородавками. Замечательно помогает масло гвоздики против прыщей. Для этого примерно в 2-3 ст. л. базового масла (это может быть  виноградных косточек или облепиховое) добавляют 3-4 капли гвоздики. Указанную масляную смесь наносят на проблемные участки лица. Для тонизирующего эффекта достаточно добавить 1-2 капли гвоздики в используемый крем и нанести его на кожу лица перед сном. Особенно хорошо применять масло гвоздики для увядающей кожи.

Эфирное масло гвоздики для волос – просто находка! Благодаря своей способности регулировать работу сальных желез, оно замечательно справляется с проблемой жирных волос. Кроме того,  укрепляет волосяную луковицу и помогает стимулировать рост волос.

Маска, стимулирующая рост волос

30-40 мл. масла зародышей пшеницы или виноградных косточек смешать с 5 каплями гвоздичного масла. Полученную массу нанести на корни волос массажными движениями и затем распределить по всей длине локонов. Маска может находиться на волосах до 1 часа. Спустя указанное время маску нужно смыть с применением шампуня, при необходимости 2 раза.

Увлажняющая маска

1 ч. л. мёда (если волосы длинные понадобится 2 ч. л.), 1 ч. л. корицы, красный жгучий перец – пол ч. л., 4 капли масла гвоздики, 2 ст. л. репейного.

Руководствуясь принципом «не навреди», не забывайте, что противопоказания у гвоздичного масла есть. Это беременность, кормление грудью, повышенная нервная возбудимость, возраст до 16 лет.

Эфирное масло гвоздики, свойства которого так многогранны, обязательно должно стать неотъемлемым атрибутом вашей аптечки и косметички.