Зверобой – неприхотливое растение, растет практически на всей территории нашей необъятной страны и относится к сорнякам. Из его стебельков с цветками получают известное в народной медицине зверобойное масло. Его называют ещё красным из-за его цвета. Оно должно быть прозрачное и текучее. В его составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Благодаря множеству полезных свойств в народе его называют «Лекарством от 99 болезней».
Существует 2 вида масла в зависимости от способа производства:
- Полученное мацерацией – короткий срок хранения (менее 1года) из-за нестабильности
- Полученное с помощью углекислого газа – длительный срок хранения, благодаря добавленным антиоксидантам
Приготовление в домашних условиях
Легко создать масло зверобоя в домашних условиях. Существует множество рецептов, ниже приведены два самых простых с разными маслами:
- Полстакана цветов и листьев залить 200 мл. подсолнечного масла. Дать настояться 3 недели. Процедить.
- 300г. цветков заливается оливковым маслом до полного покрытия. Закрыть и настаивать месяц, оставив на солнце. Процедить.
Медицина
Масло зверобоя применение в медицине нашло довольно широкое. Оно лечит:
ожоги
- раны (включая долго незаживающие)
- язвы
- нарывы
- гастрит
- опухоли (в том числе, замедляет развитие раковых)
- заболевания почек (в частности, сниженную фильтрацию)
- нарушение кровообращения
- спазмы
- гематомы
- геморрой
- обморожения
- фурункулы
- стоматит
- герпес
- остеохондроз
Столь широкое применение стало возможно благодаря его антисептическому, регенерирующему, обезболивающему, рассасывающему, противовоспалительному, антибактериальному свойствам. Его применяют в форме ингаляций, компрессов, растираний, закапываний, аппликаций и в составе клизм (при геморрое). Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, т.к. поднимает настроение и быстро снимает переутомление.
Косметология
Масло зверобоя подходит для любого типа кожи. Но, благодаря его свойствам, является лучшим средством для борьбы с проблемной кожей, устраняя прыщи и угри. Масло зверобоя для лица применяется для устранения раздражения, воспаления, зуда. Обладателям сухой кожи поможет увлажнить её и удерживать столь ценную влагу, даже вокруг глаз. Для этого нужно сделать простую маску: 2ст.л. мякоти арбуза смешать с 1ч.л. овсяной муки и 0,5ч.л. зверобоя. Нанести всего на 15 мин. А для жирной кожи лучше подойдёт маска на основе зеленой глины с добавлением 2-3 капель масла зверобоя.
Известно, что именно руки часто выдают возраст и социальное положение женщины. Чтобы Вы казались белоручкой, нужно втирать смесь 1ст.л. масла зверобоя, 1 ч.л. кокоса и 1ч.л. грецкого ореха, подогретую до 37 градусов.
акже масло зверобоя поможет в уходе за жирными волосами, нормализую работу сальных желез. Обладателям сухих и ломких волос поможет укрепить их, а также избавиться от перхоти. Для укрепления и ускорения роста волос делают простую маску: втирают масло в корни волос и держат голову в тепле 2 часа, смыть с шампунем. Не рекомендуется применять для окрашенных волос.
Существует одно но: не следует использовать масло зверобоя в чистом виде, из-за его способности повышать чувствительность к солнечному свету. Не зря его иногда применяют для ускорения загара. Его процентная доля в косметическом средстве не должна превышать 10-20%.
Противопоказания
Вред применение масла зверобоя может нанести людям с повышенным артериальным давлением и сосудистыми заболеваниями. Длительное использование может привести к снижению аппетита и запорам.
Противопоказано беременным и кормящим женщинам. Применение внутрь масла зверобоя может испортить вкус молока: оно станет горьким.
Не следует употреблять одновременно с антибиотиками. Также оно снижает действенность контрацептивных препаратов.