Натуральное эфирное масло ромашки изготавливают способом паровой дистилляции из цветочного сбора: ромашки лекарственной, ромашки римской, ромашки немецкой (голубой) или ромашки марокканской. Основными ареалами произрастания которых являются евроазиатская и североамериканская зоны с умеренным климатом, характерным для средних широт.

Характеристика продукта

Эфирное масло ромашки Естественный окрас эфирного масла ромашки – светло-голубой, однако он способен меняться (в зависимости от условий хранения) и приобретать даже темно-коричневый цвет.

Запах масла глубокий, пряный, со сладковатым травяным оттенком.

Химический состав может существенно меняться. Причинами тому служат период сбора, место сбора и уровень развития соцветий. При этом основными активными составляющими эфирного масла являются: монотерпены, монотерпинолы, сесквитерпены, сесквитерпенолы, эфиры и т.д.

Истоки применения и современное использование

Ромашку, как натуральное медицинское средство, применяли еще с незапамятных времен во многих культурах мира. В рукописях великих древнегреческих врачей Гиппократа, Плиния и Авиценны есть упоминание об использовании экстрактов и масел ромашки при лечении различных недугов. В основном это были болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, нервной системы и воспалительными процессами различной этиологии.

В древнерусской культуре цветок звался «романова трава» или «купальница» и с успехом использовался в знахарстве. Нередко применялась ромашка и в быту: в качестве основы для мытья волос или красителя для самодельных тканей.

Сегодня актуальность и сферы применения ромашки нисколько не приуменьшились, а наоборот, ее стали использовать еще и в фармакологическом, и в косметическом производстве.

В домашних условиях неоспорима польза ромашковых сборов, из которых готовят отвары, настойки и чаи, применяя их:

  • вовнутрь – в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
  • наружно – для укрепления и осветления волос, ухода за раздраженной кожей.

Целебные свойства

Масло ромашки, применение которого распространено и в медицине, и в косметологии, имеет полинасыщенный состав, на котором и базируются его целебные свойства. Так, масло ромашки показано использовать:

  • для нормализации работы ЖКТ (при гастритах, язвах, колитах, спазмах, диареях);
  • как мочегонное и противовоспалительное средство;
  • в качестве обезболивающего препарата при головных, ушных и зубных болях;
  • для регуляции движения крови в кровеносной системе;
  • при нарушениях менструального цикла и воспалениях гинекологического характера;
  • как успокоительное средство при неврозах, бессоннице и панических состояниях;
  • для лечения гнойников, сыпей, кожных раздражений;
  • в качестве профилактического средства для повышения иммунитета.

Применение в косметологии

Для улучшения внешнего вида кожного покрова и волос широко применяется косметическое масло ромашки. Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое, заживляющее и тонизирующее действие на организм. Обогащение косметических составов или самостоятельное использование масла позволяет:

  • уменьшить проявление воспалительных процессов, угревой сыпи и аномальных локальных покраснений кожи;
  • активизировать клеточную регенерацию и омоложение кожи;
  • использовать масло ромашки для лица, чтобы сохранить красоту и молодость кожи, укрепляя структуру тканей и препятствуя образованию морщин;
  • применять масло ромашки для волос как питательное средство, снижающее жирность волос, а также в качестве натурального средства для осветления локонов.

Противопоказания к применению

Любой концентрированный состав, который вступает во взаимодействие с организмом, имеет свои противопоказания к использованию. Эфирное масло ромашки – не исключение. Во-первых, его нельзя использовать людям, имеющим индивидуальное не восприятие к данному продукту. Во-вторых, женщинам, вынашивающим ребенка, также оно может причинить вред по причине способности масла ромашки влиять на частоту сокращений стенок матки. Именно поэтому, прежде чем использовать масло самостоятельно – предварительно проконсультируйтесь со специалистом.


Эфирные масла для бани – великолепный способ расслабиться, получить положительный  эффект для всего организма. Всего несколько капель смогут сделать поход…

подробнее