То, из чего делают рыжиковое масло, имеет на первый взгляд несерьезное название – рыжик. Это растение получило такое название за желто-красный окрас своих семян. Однако масло, из него получаемое, несерьезным никак не назовешь. Что дает это вещество организму – пользу или вред, и какие имеются противопоказания рыжикового масла изучено достаточно основательно.
В сравнении с другими масло рыжика ни в чем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит своих собратьев. Например, по количеству витамина Е рыжиковое масло стоит на первом месте, опережая льняное, кедровое и горчичное. А по содержанию бета-каротина – соевое и подсолнечное.
Отличительной чертой минерального состава рыжикового масла является значительное количество магния. Он очень важен в профилактике многих распространенных заболеваний нашего времени, таких как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания предстательной железы и других.
По содержанию биологически активных веществ рыжиковое масло сравнимо с маслом авокадо и горчичным. Именно содержание фосфолипидов, хлорофилла и фитостерола делают это вещество не только профилактическим, но и лечебным.
Но основная польза рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6).
Именно эти жизненно важные кислоты призваны стимулировать систему иммунологической защиты организма и восстанавливать обменные процессы, идущие в нем.
Рыжиковое масло в кулинарии
Пикантный вкус нерафинированного рыжикового масла очень хорош в различных заправках, соусах и подливах. Для жарки оно тоже подходит как нельзя лучше, так как устойчиво к нагреванию и не теряет своих вкусовых качеств при высокой температуре.
Но если вам важно сохранение всех полезных свойств рыжикового масла то, как и любое другое растительное масло, его не желательно подвергать термической обработке. И при использовании лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту.
Ведь в результате рафинирования теряются антиоксидантные свойства рыжикового масла, да и срок хранения его уменьшается почти вдвое. Можно сказать, что польза и вред рыжикового масла зависят от способа его приготовления.
Масло рыжика в медицине
Лучше любых слов о пользе рыжикового масла говорят рекомендации врачей:
- При нарушении липидного обмена;
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- В составе комплексного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
- Для нормализации гормонального фона организма беременных и кормящих женщин, а также женщин тяжело переносящим климактерический и предменструальный синдром;
- Для очищения организма от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Ежедневное применение одной столовой ложки масла из семян рыжика натощак по утрам само по себе является отличной профилактикой этих заболеваний.
Очень эффективно сочетание рыжикового масла с экстрактами других растений, широко используемых в народной медицине, гомеопатии и косметологии. Например, бальзам «Жабий камень с маслом рыжика» прекрасно снимает мышечные и суставные боли, отечность суставов.
В период восстановления после травм, операций и болезней для регенерации хрящевой и костной ткани рекомендуется применять «Жабий камень с маслом рыжика» для восстановления подвижности конечностей.
Применение в косметологии рыжикового масла
Это, наверное, самая широкая область применения рыжикового масла. Как питающий и увлажняющий компонент рыжик входит в состав кремов, бальзамов и других антивозрастных и солнцезащитных средств, благодаря 60% содержанию незаменимых жирных кислот.
Как базовое масло используется в ароматерапии, и как транспортный компонент для массажных масел, благодаря наличию «трансдермальной диффузии» (легкому проникновению через кожу).
Шампунь для волос
- 50 мл. основы (детский шампунь или любой другой без добавок);
- 1 чайная ложка рыжикового масла;
- травяной отвар из коры дуба или корней репейника;
- 1 столовая ложка водки (для сохранения питательных свойств).
Оставшееся после применения количество шампуня можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Будьте внимательны при использовании рыжикового масла для волос! Оно, так же как и кукурузное размягчает мыло и если переборщить, то в руках окажется пластилин.
Маска для ослабленных волос
- 1 желток;
- 5 столовых ложек рыжика.
Перемешать, нанести на волосы и хорошенько укутать. Через 30 минут маску можно снять и промыть волосы.
Рыжиковое масло – польза и вред для организма во время похудения
Если и можно говорить о вреде рыжикового масла, то только в случае индивидуальной непереносимости. А вот польза его неоспорима.
Всего 1 столовая ложка утром натощак, за полчаса до завтрака способна творить чудеса. А смешивая рыжиковое масло с какими-либо эфирными маслами, например, с можжевеловым, можно добиться мощного антицеллюлитного эффекта.