Эфирное масло туи Туя – вечнозеленое растение во все времена славящееся своими целебными свойствами. Настои, отвары, а также эфирное масло туи применяется в медицине и даже косметологии.  Как и многие эфиры,  масло туи добывается методом паровой перегонки из хвои или шишек одноименного растения.

Масло имеет слегка желтоватый оттенок и ярко выраженный аромат, который обладает тонизирующим эффектом.

Чаще всего применение масла туи находит в лечении заболеваний дыхательных путей, органов мочеполовой системы, кожи и др.

Какие же  свойства масла туи являются полезными для нашего организма?

Состав масла туи

Медицина – основная сфера применения, где широко используется данное эфирное масло. В состав масла входит туйон, пинин, фидрен, пиллен, кардиофиллен, цедрол, смола, спирт, а также дубильные вещества.

Столь богатый состав делает туевое масло отменным антибактериальным, противомикробным, противоспалительным и ранозаживляющим средством.

Польза и применение

Обладая отхаркивающими и противовирусным эффектом, масло туи помогает в борьбе с бронхитом, насморком, простудой и астмой. На основе туевого эфира можно делать ингаляции пары, которого освобождают дыхательные пути и выводят мокроту из легких.

При лечении гайморита и аденоидов гомеопатическое масло туи оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку носа. Капли для носа с туей смягчают слизистую тем самым, облегчая дыхание и снимая заложенность. Конечно, данный способ следует применять на ранних стадиях заболевания, поскольку запущенная стадия гайморита требует откачивание гнойных образований внутри носовой полости.

Настои и масло туи при болезнях щитовидки помогают избавиться от зоба. Зачастую в некоторые народные рецепты добавляют тую, наряду с грецким орехом или японской софорой.

При лечении мочеполовой системы масло туи славится своими способностями снимать воспаление с женских органов, улучшать состояние организма во время климакса, а также лечить цистит. Мужчинам масло туи помогает справляться с таким заболеванием, как простатит.

Масло туи при беременности следует применять с особой осторожностью. В этот период организм женщины особо чувствителен ко многим запахам, а эфирные масла, как известно в большинстве случаев обладают насыщенными ароматами. В частности  масло туи в состав, которого входит туйон – ядовитое вещество, может привести к потере плода. Поэтому эфирное масло туи при вынашивании ребенка следует использовать строго по назначению лечащего врача.

Эфирное масло туи применение нашло и в косметологии, как хорошее средство в решении некоторых дерматологических проблем. Например, масло туи от бородавок или папиллом наносят на пораженные участки кожи точечными движениями. Во избежание раздражения кожного покрова масло можно развести с небольшим количеством воды.

Антисептические свойства туи помогают бороться с угревой сыпью на лице. Отвары и компрессы  на основе этого растения делают кожу чистой и гладкой.

Помимо кожных болезней эфирным маслом туи лечится сикоз – воспаление волосяных фолликулов. Также оно справляется с такими проблемами, как перхоть или выпадение волос, восстанавливая их структуру.

В ароматерапии свойства масла туи используются для успокоения нервной системы, снятия стресса, укрепления иммунной системы и стимуляции сексуальной энергии. Будучи сильным афродизиаком масло туи помогает в борьбе с импотенцией и фригидностью.

Противопоказание к применению

Кроме того, что свойства масла туи могут принести пользу они, имеют и ряд ограничений. Противопоказанием к применению туевого экстракта служит индивидуальная непереносимость организма, также не рекомендовано употреблять тую при беременности, эпилепсии и аллергии.

Вы можете самостоятельно изучить инструкцию, но желательно посоветоваться с врачом во избежании неприятностей.


Как часто вы рассматривайте свою кожу на теле? Редко. А зачастую на ней вы можете обнаружить образования некрасивой формы: они…

подробнее

Детский организм, как мы знаем, уязвим для множества опасных болезней. Нос ребенка входит в потенциальную группу риска. Чтобы справиться с…

подробнее

Масло туи  получают методом паровой обработки шишек и хвои одноименного растения.  Его применяют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и при…

подробнее

В наши дни очень часто можно встретить в палисадниках и на улицах городов разные виды туи. Это вечнозелёное дерево используется…

подробнее