Современная пищевая, косметологическая, химическая и фармацевтическая индустрия все чаще на своих этикетках указывает в составе продукции «экстракты» различных природных веществ. Так давайте разберемся: что такое экстракт, как его получают, какие виды бывают и в чем его польза и вред для человеческого организма?

Разбираем понятие

Что такое экстрактЭкстракт (вытяжка) – это извлечение из базового сырья растительного или животного происхождения концентрированного вещества, которое по своим фармакологическим свойствам идентично исходному материалу. По агрегатному состоянию экстракт может быть жидким или твердым. Как правило, натуральные экстракты получают путем экстрагирования сырья при помощи воды, глицерина, спирта, эфира, углекислоты и т.д. Полученные таким образом растительные экстракты делят на:

  • подвижные (жидкие);
  • густые (содержание влаги в составе экстракта не превышает 25%);
  • сухие/сыпучие (содержание влаги не превышает 5%).

Экстрагирование сырья производится методом:

  • перколяции: экстракт получают путем настаивания сырья на выбранном растворителе (экстрагенте), при этом сбор вещества осуществляют двумя порциями (85% — первичный сбор, а 15 % — результат полного истощения сырья);
  • реперколяции: бесперебойный процесс экстракции осуществляется в так называемой «батарее» перколяторов, когда истощение сырья производится в нескольких перколяторах, последовательно связанных друг с другом. Такой способ позволяет максимально извлечь из материала все полезные компоненты и не требует последующего упаривания.

Таким образом экстракт по своей сути является «выжимкой» исходного сырья, что позволяет максимально сохранять его макро- и микробиотический состав, целебные свойства и ароматические качества. Именно поэтому широкое применение нашли разнообразные натуральные экстракты в косметологии, медицине, парфюмерии и кулинарии.

Классифицируем и выявляем особенности

Итак, в зависимости от применяемого экстрагента (растворителя), конечным продуктом может быть: водный, эфирный, спиртовой или масляный экстракт. При этом чтобы уберечь жидкие натуральные экстракты от брожения или прогоркания, в его структуру вводят консерванты антимикробного действия.

Экстрагент подбирают в зависимости от того, к какому компоненту (спирту, воде и т.д.) чувствительно исходное сырье. Экстракты, получаемые промышленным способом, подлежат обязательной стандартизации, которая определяет минимально необходимое содержание тех или иных компонентов в составе конечного вещества.

В медицине и косметологии чаще всего используют жидкие экстракты, а в промышленности и кулинарии – сухие.

Кроме того, в зависимости от консистенции и основы натурального экстракта определяется и его использование. Так, масляный экстракт растений и целебных трав в косметологии используют для ухода за кожей и волосами. А в медицине спиртовой экстракт применяют для обеззараживания и восстановления целостности тканей.

Экстракция в домашних условиях

Польза растительных экстрактов для организма человека обусловила активное их применение в рецептах народной медицины. А косметический уход за кожей и волосами различного типа издавна базируется на использовании эфирных и жирных масел, вытяжках из растений и веществ животного происхождения. Именно поэтому вопрос, как приготовить экстракт того или иного сырья в домашних условиях – занимает человечество уже давно.

Самыми простыми способами экстракции в домашних условиях являются мацерация и выпаривание, которые можно использовать как в комбинации друг с другом, так и по отдельности.

Мацерация предполагает настаивание растительного сырья на воде, спирте или масле. А выпаривание производят следующим образом:

  • сырье измельчается;
  • состав запаривается кипятком;
  • настаивается;
  • часть настоя выпаривается до половины от исходного объема.

Среди недостатков экстрактов, полученных в домашних условиях, является их недолгосрочность хранения. Именно поэтому стоит быть предельно аккуратными с использованием такого вида сырья самостоятельно, чтобы не нанести вред своему здоровью и организму в целом.


Трепанг

Марена красильная

Левзея

Белладонна

Цимицифуга

Пассифлора

Гарциния

Восковая моль

Корень астрагала

Красавка

Кукурузные рыльца

Центелла азиатская

Бобровая струя

Экстракт карликовой пальмы

Плодов прутняка обыкновенного

Артишока

Экстракт родиолы

Родиолы

Алоэ вера

Шиповника