Как получить гладкую кожу лица и тела, блестящие и густые волосы, используя масло ши

Масло ши  — жир в твердой консистенции, имеет оттенок от белого до желтоватого, с незначительным ореховым запахом. Этот неприятный аромат исчезает через несколько минут. При небольшом нагревании масло ши  тает и становится как топленое, быстро впитывается в кожу.

масло шиИз плодов дерева ши (карите) добывают масло. Сам плод похож на маленькое авокадо с косточкой посередине, из мякоти этой косточки получают вещество.

Дерево ши произрастает на африканском континенте. Возраст деревьев достигает до 300 лет, а начинает плодоносить только в 25-30 лет.  Дерево ши — почитается в Африке местными жителями и охраняется законом. Африканский народ называет его «деревом жизни», использует в медицине и в промышленных целях.

Существует два способа получения этого вещества — промышленный и традиционный.

Промышленным способом масло получают с помощью растворителя гексана.

Традиционный способ – это когда добыча масла происходит вручную местными жителями. При этом орех отделяют от мякоти, дробят, обжаривают, измельчают и выделяют масло при помощи горячей воды. Полученное вещество при охлаждении становится твердым.

Классификация масла — Класс А – нерафинированное; Класс В – рафинированное; Класс С – высокая очистка; Класс D – мало примесей; Класс Е – с примесями. В коммерческих целях используют сорта класса А, В, С. Масло класса А имеет цвет от светло-желтого до серо-желтого оттенка и ореховый запах. Вещество класса С –  белого цвета.

Химический состав  масла ши — неомыляемые жиры (17%) и триглицериды (80%).

Косметические свойства масла уникальны.  Они имеют смягчающие, защитные и регенерирующие  свойства, способствуют образованию коллагена, замедляют старение, защищают кожу от обезвоживания. Хранится масло ши два года при температуре 18-20 градусов, не допускается воздействие солнечного света.

В косметической промышленности  масло применяется -в натуральном виде, как компонент в составе мазей, кондиционеров, шампуней, блесках для губ, при изготовлении мыла.

Масло ши применяется для лечения кожных заболеваний — ожогов, экзем, аллергии, обморожение, укусов насекомых, для разглаживания морщин, для защиты кожи от солнца и ветра. Ши обладает увлажняющим свойством из-за содержания жирных кислот, которые сохраняют влажность кожи и ее эластичность.

Для приготовления пищи – как заменитель масла какао.

Для ухода за лицом и телом — лечение угревой сыпи, шрамов, шелушения кожи, дерматита, псориаза, снятие аллергических симптомов.

Рецепты для самостоятельного изготовления с использованием масла ши. Собственноручно можно изготовить некоторые средства, используя ши. Технология проста – на водяной бане растапливаем вещество, затем добавляем дополнительные компоненты, все время непрерывно помешивая до полного остывания. Готовые средства, мази, кремы и бальзамы необходимо хранить в стеклянной посуде в холодном месте и избегать попадания солнечного света.

Бальзам для губ — масло ши – 15 г., жожоба – 10 г., лимона – 2 капли, розовая вода – 7 милл.

Крем для кожи —  ши – 50 г., масло герани – 2 капли,  лимона – 2 капли, иланг-иланг – 2 капли, таману – 40 мл.

Крем для лица — ши – 50 г., жожоба – 50 г., настойка корицы – 70 г., воск пчелиный – 30 г., масло авокадо растительное – 2 ч. л., сок апельсиновый – 2 ч. л., масло сандала – 4 капли.

Крем для тела — масло ши – 90 г., оливковое  – 30 г., настойка календулы – 2 ч. л.,  иланг-иланг – 3 капли.

Бальзам для волос — ши – 250 г., касторовое масло – 50 милл., лимона – 5 капель, иланг-иланг – 5 капель.

Спрос и цена. За последнее время спрос на масло ши  увеличился. Его производится более 2,5 млн. тонн в год. При учете продуктивного периода дерева, технологии переработки орехов, средняя цена на этот продукт за 100 г.  составляет примерно 500-600 рублей

Внимание! Перед использованием получите консультацию у врача.Не рекомендуется использовать масло ши, если у вас аллергия на орехи и латекс.

Добавить комментарий