Кедровое эфирное масло

Кедровое эфирное масло получают из древесины и хвои кедра. За названием кедр часто кроются другие хвойные деревья, служащие сырьём. Например, наша сибирская сосна, мексиканский и виргинский можжевельник. Также сырьём могут быть кедр атласский и кедр гималайский. У конечных продуктов получается разный состав, но один ценнейших компонент неизменен – кедрол. Масло из древесины получается от светло-желтого до светло-коричневого оттенка. Его особенность – способность немного застывать при комнатной температуре. Хорошо сочетается с цитрусовыми и цветочными ароматами. Само обладает легким и свежим древесным.

Эфирное масло кедра, свойства которого прославили его во всем мире, нашло широчайшее применение в медицине и косметологии.

Медицина

Масло кедра имеет множество лечебных свойств, благодаря чему и нашло широкое применение в медицине. К ним относятся:

  • Кедровое эфирное маслоАнтибактериальное
  • Противовирусное
  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Обезболивающее
  • Мочегонное
  • Иммуномодулирующее
  • Успокоительное

В народной медицине используется, в основном, как средство от кашля. Также помогает снять боль и воспаление при артрите и остеохондрозе. Улучшает кровообращение, работу сердца и почек, выведение токсинов. Лечит такие кожные заболевания, как раны, ожоги, язвы, угри, фурункулы, нарывы, раздражения, экземы, псориаз. Ватный тампон с кедровым маслом поможет снять зубную боль. Также оно относится к очень хорошим адаптогенам.

Одно из лучших народных средств – капля кедрового масла, растворенная в 1 ст.л. меда. Такое простое лекарство снимает воспаление и отек верхних дыхательных путей, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и укрепляющее на иммунитет. Кроме этого, его применяют в форме ингаляций, компрессов, растираний, аромомассажа и ванн. Распыление в помещении уничтожает бактерии.

Косметология

Применение кедрового эфирного масла в косметологии объясняется наличием следующих полезных свойств:

  • Омолаживающее
  • Тонизирующее
  • Антиоксидантное
  • Регенерирующее
  • Стягивающее
  • Укрепляющее

Оно быстро разгладит морщины и сделает кожу упругой и свежей. Подходит даже для нежной кожи вокруг глаз. Также обладает антицеллюлитным действием, устраняет растяжки на теле. Помогает избавиться от угревой сыпи и её следов. Кроме того, это прекрасный натуральный дезодорант, регулирующий потоотделение.

Эфирное масло кедра применение нашло и для волос: укрепляет их, останавливает выпадение и ускоряет рост. Эффективно борется с перхотью.

В косметологических целях кедровое эфирное масло применяют в форме аромомассажа, аромованн, растираний, обертываний, ароморасчесывания, обогащения кремов, лосьонов, тоников, шампуней. Особенно часто в косметологии используется эфирное масло кедра атласского.

В быту

Широко применяется при производстве изделий бытовой химии в качестве отдушки. Аромат кедрового масла помогает избавиться от моли и муравьев.

Противопоказания

Противопоказано при беременности, а также людям, страдающим эпилепсией, гипертонией и заболеваниями почек. Вред может нанести гиперактивным детям из-за своего тонизирующего эффекта, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Несовместимо одновременное употребление с алкоголем и курсом химиотерапии.

Перед употреблением следует изучить инструкцию по применению, чтобы знать все нюансы. Например, не следует его применять более 3 недель без перерывов, так как передозировка может привести к раздражению кожи и слизистой.

Добавить комментарий