Масло льна: полезные свойства и вредные качества

масло льнаМасло льна еще с древних времен особенно почиталось нашими предками за уникальное целебное воздействие на организм, которое заключалось в оптимальном соотношении полезных веществ, жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Это масло является ценным источником омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, витамина F, А, В и Е, которые просто незаменимы для нашего организма. Польза и вред масла льна далее, в нашем обзоре.

Полезные свойства масла льна

Масло семени льна широко применяется в косметологии и медицине. Причем первые упоминания об этом находят еще в древнегреческих свитках, датируемых VII веком д. н. э. Давайте разбираться: чем полезно масло льна.

Масло льна для похудения используется как диетическая добавка при лечении и профилактике заболеваний, связанных с нарушениями в организме липидного обмена. Специалисты рекомендуют при отсутствии противопоказаний, пить чайную ложку масла за 20 минут до приема пищи. Для профилактики и нормализации обменных процессов, следует масло льна добавлять как приправу в пищу, но, не нагревая его. Такая добавка положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом: улучшает работу печени, лечит гастриты, колиты, изжогу.

Регулярно применяя масло семян льна в пищу, вы нормализуете показатель холестерина в крови, снижаете вязкость крови, нормализуете кровяное давление, укрепляете стенки сосудов и делаете их более эластичными.

Инструкция к маслу семени льна также не ограничивает его прием во время беременности и кормления грудью. Согласно оценкам экспертов, такая пищевая добавка стимулирует мозговое развитие ребенка, облегчает период протекания беременности, балансирует гормональный фон. Наружное использование льняного масла на кожных покровах способствует тонизации и эластичности кожи, что помогает женщинам избавляться от послеродовых растяжек, восстанавливать после рождения ребенка утраченную форму.

В рационе каждой женщины непременно должно присутствовать масло льна. Оно значительно снижает чувствительность и болевой синдром предменструального обострения, нормализует состояние в период климакса.

Полезные свойства масла льна нашли широкое применение также и в косметологической индустрии. Его используют для ухода за проблемной, чувствительной, нормальной кожей лица и тела, волосами и ногтями.

Благодаря неповторимому химическому составу оно оказывает регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, защитное, смягчающее, питательное, увлажняющее действие на кожу. В чистом виде его рекомендуют применять в качестве ежедневного ухода за лицом и шеей. Оно поможет защитить чувствительную кожу от агрессивных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза), устранить последствия их пагубного воздействия (воспалений, обветривания, ожогов, покраснения). В составе масок или аппликаций масло льна эффективно справляется с любыми затвердениями кожи, огрубевшими участками, восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Антиоксидантные, питающие и увлажняющие качества масла способствуют омоложению, тонизированию кожи, предупреждают появление морщин, что делает его обязательным элементом в уходе за чувствительной и сухой кожей. Лимон и льняное масло в составе смесей для ванн эффективно справляются с кожными заболеваниями: псориазом, сыпью, различными дерматитами.

Масло льна: полезные свойства для волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием льняного масла способствует нормальной работе сальных желез кожного покрова, оказывает профилактическое действие на проявления жирной себореи волосистой части головы.

Как можно судить, масло семени льна для похудения – отнюдь не единственная сфера его применения. Богатый химический состав делает это вещество незаменимым продуктом в кулинарии, косметологии и медицине. Но все было бы так радужно, если не существовало некоторых ограничений в использовании льняного масла.

Вредные свойства льняного масла

Прежде чем активно внедрять масло льна во все сферы своей жизни, необходимо четко уяснить некоторые особенности его использования, которые могли бы нанести вред вашему здоровью.

  1. Благодатный химический состав – как «палка о двух концах»: с одной стороны – масса полезных свойств, с другой – подверженность окислительным процессам. При взаимодействии с кислородом, и последующим нагревании, в льняном масле образуются свободные радикалы. Эти химические соединения оказывают вредное воздействие на организм, могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Поэтому главное, что вы должны уяснить для себя – масло льна ни в коем случае нельзя нагревать! Тоже касается и добавления его  в горячие блюда.
  2. Масло льна подвержено воздействию солнечного света. Соответственно, хранить его нужно в плотно закрытой емкости, в темном месте. Идеально, когда сама тара выполнена из затемненного стекла.
  3. Срок хранения масла ограничен одним годом – в нераспечатанной таре. Открытый продукт необходимо употребить в пищу в течение трех недель.
  4. Кроме того, масло льна противопоказано при некоторых заболеваниях. Прежде чем применять его в пищу – посоветуйтесь с врачом. Не рекомендуется применять лен  при обострении язвы желудка, желчнокаменной болезни, панкреатита, некоторых заболеваниях крови. Масло разжижает кровь, поэтому использование его совместно с коагулятивными препаратами – противопоказано.

Добавить комментарий