Плоды лещины крупной называют фундук или лесной орех. В настоящее время широко используются три наиболее распространенных сорта этого ореха: крымский, керасунд и бадем, они немного отличаются по толщине скорлупы и внешнему виду. Из ядер орехов получают питательное и легкоусвояемое масло. Оно также, как и сами орехи обладает прекрасными вкусовыми и целебными свойствами.
Масло имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и др.), белок, витамины С, Е, группы В, аминокислоты и минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор, серу, фтор, медь, хлор, йод.
Масло фундука настолько питательно, что широко применяется в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии.
В пищевой промышленности:
Масло используется для придания специфичного вкуса и аромата орехов соусам, заправкам, салатам, мясным, рыбным блюдам, выпечке. Добавлять его необходимо в малых дозах, так как оно обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Оно активно используется в вегетарианском и диетическом питании. Для людей активно занимающихся спортом масло включают в рацион как уникальный источник энергии. Употребляют масло фундука в пищу или согласно рецептуре, или как питательная добавка в количестве 1-2 ст.ложки.
В народной медицине
Как профилактическое средство масло употребляют в пищу в количестве 1-2 ст.ложек или наружно в виде натираний проблемных зон.
Употребление масла фундука в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:
- аскаридоз;
- эпилепсия;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- рахит;
- остеохондроз, остеопороз и пр.;
- снижение лактации;
- мочекаменная болезнь;
- синдром повышенной усталости;
- венозные расширения;
- нервные возбуждения;
- повышение холестерина;
- ревматизм;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- гельминтоз (глисты);
- снижение потенции.
Употребление масла фундука способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это средство также помогает избавится от угревой сыпи, купероза и других воспаление кожи.
Еще масло фундука рекомендуют как профилактическое средство при снижении зрения.
А при ожогах масло используют в смеси с яичным белком.
В косметологии:
Масло фундука широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в виде добавки к косметическим средствам: маскам, кремам, лосьонам, шампуням, тоникам, бальзамам, и т.д.
Оно обладает прекрасным регенерирующим, тонизирующим, питательным, очищающим, увлажняющим действиями.
Для укрепления волос и придания им блеска масло втирают в кожу головы.
Масло замечательно подходит для восстановления здорового цвета лица, а также при покраснении или раздражении кожи.
При жирной и склонной к образованию прыщей коже масло является отличным средством для сужения пор, очищения кожи, снижения излишнего выделения жира.
Масло используется как массажное средство, благодаря чему кожа становится более бархатистой, упругой и подтянутой.
Для чувствительной и тонкой кожи вокруг глаз масло фундука является отличным питательным и тонизирующим средством.
Хранение
Масло фундука невысыхающее, но в тепле достаточно быстро теряет свой вкус и начинает горчить, поэтому в обязательном порядке хранить его следует в холодильнике.
Противопоказания
Противопоказаниями по применению масла фундука являются индивидуальная непереносимость, тяжелые формы заболеваний печени, сахарного диабета, ожирения.
Похожие записи
Добавить комментарий