Орехи фундука – основа питательного масла

Масло из орехов фундукаПлоды лещины крупной называют фундук или лесной орех. В настоящее время широко используются три наиболее распространенных сорта этого ореха: крымский, керасунд и бадем, они немного отличаются по толщине скорлупы и внешнему виду.  Из ядер орехов получают питательное и легкоусвояемое масло. Оно также, как и сами орехи обладает прекрасными вкусовыми и целебными свойствами.

Масло имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и др.), белок, витамины С, Е, группы В, аминокислоты и минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор, серу, фтор, медь, хлор, йод.

Масло фундука настолько питательно, что широко применяется в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии.

В пищевой промышленности:

Масло используется для придания специфичного вкуса и аромата орехов соусам, заправкам, салатам, мясным, рыбным блюдам, выпечке. Добавлять  его необходимо в малых дозах, так как оно обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Оно активно используется в вегетарианском и диетическом питании. Для людей активно занимающихся спортом масло включают в рацион как уникальный источник энергии. Употребляют масло фундука в пищу или согласно рецептуре, или как питательная добавка в количестве 1-2 ст.ложки.

В народной медицине

Как профилактическое средство масло употребляют в пищу в количестве 1-2 ст.ложек или наружно в виде натираний проблемных зон.

Употребление масла фундука в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • аскаридоз;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • остеохондроз, остеопороз и пр.;
  • снижение лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром повышенной усталости;
  • венозные расширения;
  • нервные возбуждения;
  • повышение холестерина;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • гельминтоз (глисты);
  • снижение потенции.

Употребление масла фундука способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это средство также помогает избавится от угревой сыпи, купероза и других воспаление кожи.

Еще масло фундука рекомендуют как профилактическое средство при снижении зрения.

А при ожогах масло используют в смеси с яичным белком.

В косметологии:

Масло фундука широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в виде добавки к косметическим средствам: маскам, кремам, лосьонам, шампуням, тоникам, бальзамам, и т.д.

Оно обладает прекрасным регенерирующим, тонизирующим, питательным, очищающим, увлажняющим действиями.

Для укрепления волос и придания им блеска масло втирают в кожу головы.

Масло замечательно подходит для восстановления здорового цвета лица, а также при покраснении или раздражении кожи.

При жирной и склонной к образованию прыщей коже масло является отличным средством для сужения пор, очищения кожи, снижения излишнего выделения жира.

Масло используется как массажное средство, благодаря чему кожа становится более бархатистой, упругой и подтянутой.

Для чувствительной и тонкой кожи вокруг глаз масло фундука является отличным питательным и тонизирующим средством.

Хранение

Масло фундука невысыхающее, но в тепле достаточно быстро теряет свой вкус и начинает горчить, поэтому в обязательном порядке хранить его следует в холодильнике.

Противопоказания

Противопоказаниями по применению масла фундука являются  индивидуальная непереносимость, тяжелые формы заболеваний печени, сахарного диабета, ожирения.

Добавить комментарий