Польза и применение масла абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточекМасло абрикосовых косточек известно людям и активно ими используется в медицине и косметологии еще с давних времён. Его появление датируется периодом до нашей эры.

Оно представляет собой светлую полупрозрачную маслянистую жидкость с тонким ореховым ароматом. Получают масло абрикосовой косточки путём холодного отжима, поэтому срок его хранения ограничен. Абрикосовое масло, инструкция к которому обычно прилагается, может храниться около года, при условии помещения его в тёмное прохладное место в закрытой таре.

Свойства абрикосового масла обусловлены в первую очередь его составом. Так, это средство содержит олеиновую, линолевую, пантотеновую кислоты, различные полиненасыщенные жирные кислоты, природный воск, магниевые и кальциевые соли, минеральные вещества и витамины A, B, C, F(в активной форме), РР.

Применение масла абрикосовых косточек широко распространено в косметологии для ухода за кожей, волосами, ресницами, ногтями. Применяется оно также и в лечебных целях.

Используется масло абрикосовых косточек как самостоятельно, так и в сочетании с иными растительными ингредиентами.

Абрикосовое эфирное масло просто незаменимо для кожи, которая страдает от недостатка витаминов и увлажнения или увядающей кожи. Особенно актуально это в осенне-зимний период. Эфирное масло абрикоса, подогревая на водяной бане до 35-37 градусов, наносят на кожу лица и области декольте на 20 минут. Остатки смывают тёплой водой или убирают салфеткой.

Для комбинированной кожи отлично подойдёт маска из смеси масла абрикосовой косточки с персиковым и добавлением нескольких капель лимона.

Ценность эфирного масла абрикосовой косточки объясняется ещё и тем, что оно одинаково хорошо подходит для всех типов кожи. Более того, оно является гипоаллергенным, и возможно в применении даже детям.

Замечательно подействует это вещество при нанесении его на тонкие, сухие волосы. Это поможет подпитать волосы микроэлементами и витаминами, содержащимися в масле, и защитит их от воздействия ультрафиолета.

Для предупреждения расслаивания ногтей советуют подогретое до температуры тела масло втирать в ногтевые пластины и кутикулы ежедневно в течение месяца.

Для придания ногтям прозрачности втирайте в ногтевые пластины масляную смесь, состоящую из 0,5 ч. л. абрикосового масла и 2 капель лимона или грейпфрута.

Свойства масла абрикосовой косточки не позволяют говорить о возможности приёма этого средства внутрь. Всё дело в том, что созданное из абрикосовой косточки вещество в составе своём, помимо прочего, содержит амигдалин, который, попадая в организм человека, при воздействии на него ферментов, высвобождает синильную кислоту, а она, как известно, является ядом, травмирующим наш организм.

Таким образом, польза абрикосового масла установлена лишь при его наружном применении.

Абрикосовое масло, применение которого так многогранно в косметологии часто используют и в лечебных целях. В зимний период, при обострениях заболеваний дыхательных органов, в том числе различных ринитах, замечательным средством от насморка станет абрикосовое масло в нос. Для лечения смешивают до 5 капель абрикосас 1 каплей витамина А и указанную смесь вводят внос с помощью пипетки.

Весомым аргументом в пользу указанной терапии становится ещё и тот факт, что допускается закапывать абрикосовое масло в нос ребёнку.

Подводя итог исследованию масла абрикосовой косточки, свойства которого мы описали Вам, хочется сказать, что в наше время химического прогресса лучшего способа ухода за своим телом, чем натуральные средства не найти. А абрикосовое масло, применение которого так распространено в Италии, Греции и других странах Европы, замечательно поможет и Вам в решении этой проблемы.

Добавить комментарий