Польза виноградного масла в медицине и косметологии

Виноградное масло – уникальный продукт, нашедший применение в медицине, кулинарии, косметологии. Являясь базовым маслом, оно обладает огромным количеством полезных свойств.

Существуют 2 метода его получения:

  • холодного прессования (отжима)
  • горячей экстракции

Первый сохраняет больше полезных веществ, а второй выгоднее экономически, т.к. обеспечивает максимально возможный выход продукта.

Полезные свойств

Виноградное масло обладает уникальным насыщенным составом: множество витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. Они и обеспечивают такие полезные свойства, как:

  1. Польза виноградного маслаРегенерирующее – обеспечивается линолевой кислотой Омега-6
  2. Противовоспалительное — олеиновой кислотой Омега-9
  3. Иммуностимулирующее – тоже Омега-9
  4. Антиоксидантное – витаминами А, С и Е
  5. Сосудорасширяющее – витаминами Е
  6. Противотромбическое – витаминами Е
  7. Антисклеротическое – резвератролом
  8. Противоопухолевое – резвератролом
  9. Бактерицидное – хлорофиллом

Медицина

Благодаря разносторонним свойствам виноградное масло нашло широчайшее использование в медицине. Оно лечит:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению тромбов и воспалений
  • Заболевания пищеварительной системы: препятствует язвенному поражению слизистой желудочно-кишечного тракта и возникновению опухолей
  • Гинекологические заболевания: снижает болевые ощущения во время менструального цикла, устанавливает гормональный баланс, борется с опухолями, усиливает лактацию.
  • Урологические заболевания: повышает потенцию, нормализует сперматогенез и работу предстательной железы.
  • Онкологические заболевания: используется в качестве профилактики.
  • Наружные повреждения: заболевания и повреждения кожного покрова.

Кулинария

Виноградное масло широко применяется в кулинарии. Желто-зеленое масло с ореховым ароматом придает блюдам неповторимый вкус. Его используют в качестве заправки для салатов и каш, для приготовления майонеза и маринада. Оно идеально подходит для жарки картофеля, рыбы, мяса. А применение внутрь виноградного масла, даже в составе блюд, поспособствует профилактике вышеперечисленных заболеваний.

Косметология

Виноградное масло в косметологии получило широкое распространение благодаря тому, что благотворно влияет на кожу лица и тела:

  • Хорошо впитывается, смягчая и наполняя сухую кожу влагой
  • Предотвращает повышенную жирность
  • Повышает эластичность и упругость
  • Ускоряет регенерацию
  • Улучшает цвет
  • Нормализует обмен веществ и микроциркуляцию крови
  • Омолаживает и освежает
  • Предотвращает появление угревой сыпи
  • Сужает поры

Благодаря такому набору полезных свойств, виноградное масло подходит для любого типа кожи: сухой, жирной, проблемной, стареющей. И даже для зон, требующих особо мягкого ухода: вокруг глаз и декольте. А также эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками. Для лучшего эффекта в косметологии виноградное масло принято использовать в качестве транспортного с добавлением эфирных, например, цитрусовых.

Косметическое масло виноградных косточек полезно применять и для волос. Оно поможет вернуть здоровый блеск и силу волосам, подвергавшимся окрашивания и химической завивке.

С осторожностью

Противопоказано виноградное масло только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. При условии неправильного хранения оно не только теряет свои полезные свойства, но и может нанести вред. Хранить виноградное масло нужно в холодильнике и не более 12 месяцев.

Добавить комментарий