Виноградное масло – уникальный продукт, нашедший применение в медицине, кулинарии, косметологии. Являясь базовым маслом, оно обладает огромным количеством полезных свойств.
Существуют 2 метода его получения:
- холодного прессования (отжима)
- горячей экстракции
Первый сохраняет больше полезных веществ, а второй выгоднее экономически, т.к. обеспечивает максимально возможный выход продукта.
Полезные свойств
Виноградное масло обладает уникальным насыщенным составом: множество витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. Они и обеспечивают такие полезные свойства, как:
Регенерирующее – обеспечивается линолевой кислотой Омега-6
- Противовоспалительное — олеиновой кислотой Омега-9
- Иммуностимулирующее – тоже Омега-9
- Антиоксидантное – витаминами А, С и Е
- Сосудорасширяющее – витаминами Е
- Противотромбическое – витаминами Е
- Антисклеротическое – резвератролом
- Противоопухолевое – резвератролом
- Бактерицидное – хлорофиллом
Медицина
Благодаря разносторонним свойствам виноградное масло нашло широчайшее использование в медицине. Оно лечит:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению тромбов и воспалений
- Заболевания пищеварительной системы: препятствует язвенному поражению слизистой желудочно-кишечного тракта и возникновению опухолей
- Гинекологические заболевания: снижает болевые ощущения во время менструального цикла, устанавливает гормональный баланс, борется с опухолями, усиливает лактацию.
- Урологические заболевания: повышает потенцию, нормализует сперматогенез и работу предстательной железы.
- Онкологические заболевания: используется в качестве профилактики.
- Наружные повреждения: заболевания и повреждения кожного покрова.
Кулинария
Виноградное масло широко применяется в кулинарии. Желто-зеленое масло с ореховым ароматом придает блюдам неповторимый вкус. Его используют в качестве заправки для салатов и каш, для приготовления майонеза и маринада. Оно идеально подходит для жарки картофеля, рыбы, мяса. А применение внутрь виноградного масла, даже в составе блюд, поспособствует профилактике вышеперечисленных заболеваний.
Косметология
Виноградное масло в косметологии получило широкое распространение благодаря тому, что благотворно влияет на кожу лица и тела:
- Хорошо впитывается, смягчая и наполняя сухую кожу влагой
- Предотвращает повышенную жирность
- Повышает эластичность и упругость
- Ускоряет регенерацию
- Улучшает цвет
- Нормализует обмен веществ и микроциркуляцию крови
- Омолаживает и освежает
- Предотвращает появление угревой сыпи
- Сужает поры
Благодаря такому набору полезных свойств, виноградное масло подходит для любого типа кожи: сухой, жирной, проблемной, стареющей. И даже для зон, требующих особо мягкого ухода: вокруг глаз и декольте. А также эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками. Для лучшего эффекта в косметологии виноградное масло принято использовать в качестве транспортного с добавлением эфирных, например, цитрусовых.
Косметическое масло виноградных косточек полезно применять и для волос. Оно поможет вернуть здоровый блеск и силу волосам, подвергавшимся окрашивания и химической завивке.
С осторожностью
Противопоказано виноградное масло только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. При условии неправильного хранения оно не только теряет свои полезные свойства, но и может нанести вред. Хранить виноградное масло нужно в холодильнике и не более 12 месяцев.
Похожие записи
Добавить комментарий