Применение облепихового масла при гастрите

Издавна известны целительные свойства облепихового масла. В соке облепихи содержится огромное количество полезных витаминов и веществ, например, витамины С, Р, Е, витамины группы В, каротин, линолевая и линоленовая кислоты, железо, магний, кальций. Одним из заболеваний, при котором можно применять облепиховое масло, является гастрит. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

облепиховое масло при гастритеОблепиховое масло при гастрите применяют в течение тридцати дней, по 5 мл за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. По рекомендации врача, при необходимости, курс лечения можно продлить до двух месяцев. Еще одним важным свойством облепихового масла является то, что оно усиливает моторную функцию кишечника. Поэтому больным гастритом, со склонностью к расстройствам желудка, следует принимать облепиху в ограниченных количествах.

На начальном этапе лечения у вас может возникнуть сильная изжога. Чтобы этого избежать, перед приемом облепихового масла при лечении эрозивного гастрита, следует выпить четверть стакана с двухпроцентным раствором соды. На время лечения стоит прекратить прием алкоголя и перестать курить.

При передозировке облепиховым маслом во время лечения гастрита возникают следующие симптомы: рвота, судороги, понос, головные боли. В таком случае необходимо промыть желудок и обязательно обратиться к врачу.

Для того чтобы не бегать по аптекам в поисках масла из облепихи, вы можете приготовить его в домашних условиях несколькими способами.

Первый способ

Необходимо тщательно вымыть ягоды облепихи и выжать из них сок. Затем полученный сок поставить отстаиваться, пока на его поверхности не образуются капли масла. Эти капли необходимо собрать и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Второй способ

Жмых, полученный после отжимания, следует высушить. Высушенный жмых надо перемолоть и залить предварительно подогретым растительным маслом, а затем настаивать на протяжении двух недель. По истечении времени, смесь необходимо процедить. Этим веществом следует залить вторую порцию подготовленного жмыха и дать настояться еще 2 недели. После повторного процеживания облепиховое масло готово к применению.

Для больных гастритом масло готовят следующим образом: отжатый жмых высушивают, заливают растительным маслом и помещают в духовку, нагретую до 60 градусов, на один час. Затем жмых необходимо выжать и полученным веществом опять залить новую порцию. Данную процедуру повторяют 6 раз. Готовое масло можно хранить не дольше одного года.

Добавить комментарий