Сферы применения масла аниса

Масло аниса получают при помощи метода паровой дистилляции измельчённых семян или высушенного зелёного растения целиком. Это средство является уникальным по своему составу. Более 80 % масла составляет анетол – особый ароматический эфир, содержащий цис- и транс-изомеры. Остальная часть включает анисовую кислоту, анисовый альдегид, серосодержащие компоненты, метилхавекол и иные вещества. Говорить о насыщенности вещества большим количеством витаминов не приходится, однако в нем содержится достаточно витамина С и Р, что объясняет применение масла аниса в лечении различных заболеваний органов дыхания (простуды, бронхитов, ларингитов и т.д.) и кожных заболеваний.

Применение масла анисаАнис применяется в лечении заболеваний, связанных с нарушением работы органов пищеварения, заболеваний репродуктивных органов женщины и ревматизма.

Также применяется анисовое масло от вшей. Его можно найти в составе многих противопедикулёзных препаратов. Возможно и самостоятельное применение от вшей анисового масла в чистом виде. Для этого требуется втереть вещество в кожу головы массажными движениями и распределить по всей длине волос. С такой маской следует проходить 4-5 часов. Далее смойте средство и вычешите волосы мелким гребешком или расчёской.

Применение анисового эфирного масла в косметологии также полностью оправдано. Витамины группы С активно борются с признаками старения кожи, разглаживая мелкие морщинки. Кроме того, данное средство обладает антисептическим действием. Эфирное масло аниса для лица применяется путём добавления 1-2 капель аниса в регулярно используемый крем, гель или иное средство для ухода за кожей лица.

Молодые мамы могут применять анисовое масло от растяжек, образовавшихся после беременности, на животе и бёдрах.

Очень полезно эфирное масло аниса для волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, устраняя проблему выпадения волос и стимулируя рост дополнительных волосков. При регулярном использовании волосы становятся крепче и гуще. Применение эфирного масла аниса в сочетании с репейным поможет не только укрепить волосы, но и восстановить их структуру, убрать посеченные кончики. Для маски нужно смешать 2-3 капли анисового масла с 2 ст. л. репейного. Полученную смесь втереть в кожу головы, распределив по всей длине волос.

Применение анисового масла можно наблюдать и в кулинарии. Замечательно подходит оно к рыбе. Это вещество придает рыбе яркий пряный аромат и улучшает вкус. Широко используется масло в хлебопечении. Практически всем с детства известны анисовые пряники. Пикантности придаст масло и овощному салату, и маринаду для мяса. Но не слишком увлекайтесь, ведь оно обладает мочегонным и слабительным действием.

Добавить комментарий