Широкий спектр применения масла авокадо

Применение масла авокадоАвокадо  —  уникальный и самый высококалорийный фрукт в мире. Масло авокадо получают методом прессования или экстракции  с сохранением всех питательных веществ, содержащихся в плодах.

О пользе масла говорит его состав, в который входят олеиновая (до 60%), пальмитиновая (25%), линолевая (6—15%), пальмитоленовая кислоты, небольшие количества миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот, витамины А, С, D, E, K, PP, некоторые витамины группы B, лецитин,  а также фитостеролы, соли фосфорной кислоты, сквален, эфирные масла, хлорофилл, аминокислота гистидин, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.).

О ценности витаминов и жирных кислот сказано много, а такие компоненты,  как сквален, хлорофилл и лецитин заслуживают нескольких слов.

Сквален обогащает клетки  кислородом,  обладает сильным обеззараживающим действием.

Хлорофилл активно участвует в обменных процессах, очищает клетки от шлаков, обладает ранозаживляющим эффектом.

Лецитин влияет на всасываемость витаминов А и Е, а также необходим для функциональной  работы нервной, сердечнососудистой, эндокринной и половой систем.

Масло авокадо обрело огромную популярность и обширное применение в  косметологии, кулинарии и медицине.

Применение масла авокадо в косметологии

Из-за обилия ценных веществ, масло авокадо широко используется в составе кремов и масок для кожи, в средствах по уходу за волосами и ногтями.

Масло авокадо полезно применять для восстановления защитных функций кожи. Оно эффективно питает и увлажняет кожу, стимулирует обменные процессы и выработку коллагена в коже, полноценно насыщает клетки кислородом.

Еще одно важнейшее свойство масла авокадо — эффективное сдерживание процессов старения кожи. Оно действенно  омолаживает кожу, разглаживает морщинки и ускоряет процессы регенерации ее клеток.

Для ухода за кожей лица или век масло авокадо наносят в чистом виде или в смеси с другими маслами, подходящими для вашего типа кожи.

Это идеальное средство по уходу за волосами. Масло рекомендуют для улучшения их роста, устранения ломкости и сечения кончиков.

Небольшое количество масла добавляют в шампунь, бальзам или маску для волос. Также можно втирать его в чистом виде за 1 час до мытья головы.

Не стоит забывать о ногтях. Систематическое втирание чистого масла  способствует их укреплению, питанию и росту.

Для массажа тела можно применять чистое масло авокадо или с добавлением эфирных масел. При растираниях после душа или бани авокадо также оказывает благотворное действие на кожу.

Применение в питании

Масло авокадо обладает прекрасными  вкусовыми качествами и большой питательностью, в связи с чем, оно широко используется  в кулинарии, детском, вегетарианском и диетическом питании.

Из-за малого содержания сахара (около 1,5%) его можно считать идеальным диабетическим продуктом.

Применение в народной медицине

Поражает широта применения масла авокадо в медицине. Его назначают для эффективной профилактики и в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероза,
  • ишемической болезни,
  • инфарктов,
  • инсультов,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • гастрита,
  • язвы желудка,
  • желчекаменной болезни,
  • гепатита,
  • холецистита,
  • неврозов,
  • бессонницы,
  • головной боли,
  • мужского и женского бесплодия,
  • простатита,
  • остеопороза и др. заболеваний суставов,
  • заболеваний щитовидной железы,
  • заболеваний мочевыделительной системы и др.

Для профилактики принимают  по 1 ч.л. масла 2 раза в день. Курс приема 3 недели 4 раза в год.

Благодаря отличным регенерирующим и антигрибковым свойствам его применяют наружно для лечения дерматита, экземы, псориаза, ожогов, пролежней и т.п.

А при воспалении десен прикладывают тампоны, пропитанные маслом.

Противопоказания к употреблению масла авокадо – индивидуальная непереносимость компонентов.

Добавить комментарий